Обычный Крупный Очень крупный
A A

Уникальной методикой реабилитации людей с ДЦП, которую реализуют московские НКО, заинтересовались в Сингапуре

1/11/2018

-

Уникальной методикой реабилитации людей с ДЦП, которую реализует московский благотворительный фонд «Лыжи мечты» в партнерстве с благотворительным фондом «Подарок ангелу», заинтересовались в Сингапуре.

Оба фонда – победители Конкурса грантов Мэра Москвы в 2018 году и участники проекта Ресурсного центра НКО Комитета общественных связей Москвы «Стажировки для НКО».

В данный момент, руководитель программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева и генеральный директор БФ «Подарок ангелу» Анастасия Приказчикова находятся на стажировке в Сингапуре в составе делегации московских НКО.

В рамках ознакомительной программы с жизнью третьего сектора одной из самых богатых стран мира, лидеры московских некоммерческих организаций посетили Singapore Disability Sports Council (Сингапурский Совет по спорту для людей с ОВЗ). «У нас отличные новости, – поделилась Наталья Белоголовцева, – мы предварительно договорились с Disability Sports о сотрудничестве по нашей партнерской программе «Лыжи мечты»/ «Подарок ангелу». Руководитель Совета – Келли Фан – уже в ближайшее время хочет решить вопрос либо о мастер-классе от наших специалистов в Сингапуре, либо о приезде представителей организации в Москву для изучения наших технологий».

«Совет очень заинтересован в нашей встрече с сингапурскими родителями детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), как с вдохновляющими спикерами», – подчеркнула Анастасия Приказчикова.

Благодаря Программе «Лыжи мечты» дети и взрослые с различными проблемами здоровья, такими как ДЦП (детский церебральный паралич), аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха, получили возможность заниматься эффективной реабилитацией и социализацией с помощью горнолыжного спорта, роллер-спорта, командных игр и прочих видов физической активности.

Занятия горнолыжным спортом по специально разработанной методике с помощью обученных инструкторов позволяют на порядок ускорить процесс излечения, реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Мозг и тело человека, поставленного в нестандартные условия, вынужденные одновременно выполнять большое количество новых заданий на непривычной скорости, с поразительной быстротой перестраиваются. В частности, улучшается осанка и координация, сокращаются спастические симптомы, появляется уверенность в своих силах и высокая самооценка. Через 2 дня человек уже начинает управлять траекторией движения.

Проект был запущен в январе 2014 года актером Сергеем Белоголовцевым и его супругой Натальей Белоголовцевой с помощью команды волонтеров на базе пяти горнолыжных курортов Москвы и Подмосковья. За время своего существования уникальная реабилитационная программа помогла поправить здоровье уже тысячам детей и взрослых с ограниченными возможностями со всей России. И вот теперь «Лыжи мечты» могут помочь и сингапурцам.

В то же время московские НКО почерпнули много полезного в опыте коллег из города-государства в Юго-Восточной Азии . «Не смотря на то, что ментально мы совершенно разные, подходы и стратегии, к которым мы стремимся, у нас схожи. Но сингапурские фонды и центры филантропии находятся в стадии реализации стратегии, а мы пока только пытаемся этот поезд поставить на рельсы. Но это означает, что мы на верном пути», - считают участники поездки.

Во время пребывания в Сингапуре в рамках программы «Стажировки для НКО», кроме Singapore Disability Sports Council, московская делегация уже посетила Национальный центр волонтерства и филантропии Сингапура, а также неправительственную благотворительную зоозащитную организацию ACRES.

Поездка в Сингапур продолжается! Следите за ее ходом на портале Душевная Москва и в наших соцсетях