Обычный Крупный Очень крупный
A A

Портал «Особый взгляд» для незрячих и слабовидящих людей откроется в Международный день белой трости

11/10/2018

-

Непрозрачная повязка закрывает глаза, мгновенно меняя восприятие пространства. Трудно самостоятельно сделать первый шаг в темноту.Рука волонтера как спасательный круг. Иду за голосом незрячего экскурсовода Анны. Мы на выставке «Ткань процветания». Тифлокомментатор перечисляет все детали инсталляции бангладешца Камруззамана Шадхина, но глубоко вникнуть в проблемы беженцев рохинджа не удается. Эксперимент, похоже, не удался. Снимаю повязку и начинаю с Анной разговор о предстоящем событии, которое привело нас в Музей современного искусства «Гараж» – презентации новой многофункциональной интернет-площадки «Особый взгляд» для незрячих и слабовидящих людей. Это проект Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Доступ к публичному ресурсу откроется 15 октября 2018 года, в Международный день белой трости, по ссылке - http://specialview.org/.

- Анна, чего вы ожидаете от портала «Особый взгляд»?

- Существует много мифов о слепых людях. И чем меньше их будет, тем лучше. Жду правдивой, полезной информации.Я бизнес-тренер, много общаюсь с людьми, каждый день езжу на работу, с работы.Нередко в дороге сталкиваюсь с ситуацией, когда окружающие пытаются мне помочь. Чаще у них получается «причинить добро» - кто-то молча хватает за руки или за трость и ведут как собачонку на поводке.

- Просто люди в большинстве своем не знают, как себя вести в данном случае. Подскажите, что делать, а чего не делать?

- Слепые от зрячих в этом смысле ничем не отличаются. Проблема только в коммуникации. Если вам нужна помощь, вывизуально выберете того, к кому, по вашему мнению, следует обратиться, привлечете его внимание жестом, спросите о том, что вас интересует (адрес, например, или дорогу), получите ответ и пойдете дальше. У незрячего нет возможности визуального контакта, у него другие стратегии в привлечении к себе внимания. Кто-то показывает, что он растерялся, у кого-то хватает смелости подойти к кому-то, озвучить свою проблему, я обращаюсь сама. В любом случае, незрячего надо спросить, требуется ли ему помощь, молчаливые хватания не допустимы. Этому можно научиться. Портал, надеюсь, станет местом соединения разных людей, приоткроет зрячим мир незрячих.

- Комфортно ли в столице незрячим?

- В Москве много делается для удобства слепых, но хочется, чтобы все всегда делалось по правилам: например, тактильную плитку нередко кладут так, что направляющие ведут в никуда…

-

Мы перемещаемся в зал. Среди собравшихся много известных деятелей культуры и искусства, «Друзей проекта»: актриса и тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова, народный артист России, театральный режиссер, художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман, кинорежиссер, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, журналист, писатель, радио- и телеведущий, театральный режиссёр Андрей Максимов, поэт, эссеист, радиоведущий Дмитрий Воденников, актриса Янина Мелехова, кинорежиссер Александр Хант, эксперт в сфере невизуальной доступности Анатолий Попко, кинодраматург, художник, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист Александр Адабашьян и другие.

Проект «Особый взгляд» призван объединить людей, которым важны темы инклюзии и зрения: незрячих людей, их близких и родственников, волонтеров, создателей специальных сервисов и программ, работников культуры, офтальмологов и всех, кому хочется жить в мире равных возможностей.

«На данный момент в России у большинства людей доступная среда ассоциируется только с пандусами и подъемниками. Однако уже сейчас во многих городах существует большое количество инклюзивных проектов и технологических инноваций, достойных освещения и презентаций. Проблема изоляции людей с разными возможностями здоровья также до сих пор актуальна. Портал «Особый взгляд» направлен на то, чтобы разрушить стену между организациями, которые создают доступную среду и слепыми людьми, которые не знают об этих мероприятиях. На данный момент в создании портала участвуют более 70 организаций по всей России», - рассказала Мария Мельниченко, программный директор Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

-

Одним из партнеров проекта стал Музей современного искусства «Гараж». Директор музея Антон Белов выразил надежду, что шаг за шагом инклюзия приобретет больший размах, и в России человек с любой формой инвалидности будет чувствовать себя более комфортно. «Понятно, что это не может случиться за месяц или год, но, если смотреть в перспективе, через пять лет это может стать повсеместным трендом, а через десять — обязательным стандартом, и музеи будут ощущать себя неполноценно, если не будут работать с этой аудиторией», - отметил Белов.

На портале будут публиковаться последние новости об инклюзивных проектах, медицинских и технических разработках в области офтальмологии, интервью с тифлопедагогами и психологами, интересные истории из жизни людей, имеющих разные возможности зрения, а также афиша культурных, образовательных и спортивных мероприятий по всей стране, адаптированных для людей с особенностями зрения. Для удобства пользователей все материалы представлены как в текстовом, так и в аудио-формате.

«В России немало организаций, которые в рамках реализации программы «Доступная среда» подготавливают и проводят мероприятия для людей с нарушениями зрения, но не все, кому они адресованы, знают об этом. При этом им хочется планировать свой досуг, отдых, путешествия, исходя из какого-то выбора, тем более что такой выбор существует. «Календарь событий», я уверена, поможет в этом, - отметила Елена Федосеева,автор портала, педагог– реабилитолог. – В разделе собрана информация о спортивных, развлекательных, культурных, образовательных мероприятиях, подготовленных для людей с нарушениями зрения и при их непосредственном участии. Структура календаря очень простая, мероприятия делятся по месту проведения, времени и по типу. Достаточно легко ориентироваться».

Руководитель отдела социокультурных программ и проектов музея Островского, эксперт в сфере невизуальной доступности Анатолий Попко, объяснил, как незрячие пользуются гаджетами и ориентируются в разделах портала «Особый взгляд».«Планшет управляется операционной системой и одна из функций - программа экранногодоступа. Что она делает? Она озвучивает то, что находится под моим пальцем. Есть особенность – зрячие видят нужный объект, я же не всегда могу не с первого раза попасть в нужный значок или ссылку, поэтому мне бывает полезно переходить на следующий или предыдущий объект управления. Все эти возможности здесь реализованы. Могу пройтись, например, по заголовкам. Нахожу статью, которая называется «8 полезных мобильных приложений для незрячих людей». Открываю этот заголовок, два раза касаясь пальцем. Здесь как раз и собраны самые достойные приложения, которыми мы пользуемся. Есть ссылочка, которая позволяет воспроизвести текст этой статьи, начитанный обаятельным мужским голосом. Есть тифлокомментарии и к изображениям, которые помогают понять, а что же собственно на этой картинке изображено. А все ли слепые знают об этих приложениях и пользуются ими? Я думаю, что с появлением портала и статей в разделе «Полезная информация», количество людей, которые будут пользоваться мобильными приложениями конечно будут возрастать».

Своими впечатлениями о новой интернет-площадке поделились «Друзья проекта».

«Замечательно, что запускается такой портал, - подчеркнул Андрей Максимов. - Среди моих знакомых есть немало людей с проблемами зрения, я всем рассказал о нем. «Особый взгляд» служит примером того, как надо делать конкретные дела, чтобы оказывать реальную помощь».

-

Борис Грачевский уверен, что «Особый взгляд» поможет слепым людям стать уверенней и самостоятельней и даст им возможность «увидеть» все лучшее, что есть в современном искусстве.

«Помощь другим, непохожим на тебя, — это единственное, чем ты можешь оправдать свою жизнь, - отметил Дмитрий Воденников.- Не стихи, не проза. А только жест доброй воли в направлении другого человека, которому нужна твоя помощь».

В ноябре 2018 года презентации «Особого взгляда» пройдут и в других городах России: Сочи, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань.

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан в 2006 году российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым в целях поддержки общественно значимых инициатив в области культуры, искусства и спорта, а также научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации. Фонд уделяет большое внимание инклюзивному направлению в культуре. В рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» выделяются гранты на создание инклюзивных театральных постановок, развивается система тифлокомментирования и создаются условия безбарьерной среды для слепых и слабовидящих людей в России».

-

Фото: Анна Ветрова, Николай Кушниренко