Обычный Крупный Очень крупный
A A

Уроки «Реальной жизни»: как сделать комнату уютней

8/10/2018

-

Мастер-класс «Школы уюта и быта» прошел 6 октября при поддержке Ресурсного центра по работе с НКО в Юго-западном округе столицы. Во время мастер-класс подростки из социальных учреждений узнали, что делает дом уютнее, сшили своими руками интерьерные игрушки-подушки и душевно пообщались во время дружеского чаепития с наставниками.

Купить себе продукты на завтрак, вскипятить чайник, вывести пятно от травы на коленках, пришить оторвавшуюся пуговицу – мы решаем эти «задачки» каждый день, и не думаем, что сделали что-то очень сложное или важное. Но есть среди нас люди, которые никогда не варили кашу, не подклеивали обои , не платили за электроэнергию… В общем, не делали многое из того, что обычно делает горожанин. Иными словами, даже не представляют, что такое обычная взрослая жизнь. Речь о подростках из социальных учреждений и детях из групп риска. А между тем, все эти навыки чрезвычайно важны для них , ведь не за горами самостоятельная жизнь вне стен учреждений. Научить подростков навыкам реальной жизни, сделать так, чтобы адаптация к самостоятельной взрослой жизни не стала катастрофой – и есть главная цель проекта «Реальная жизнь» благотворительного фонда «Елизавета».

Каждую субботу фонд проводит мастер-классы по четырем разным направлениям. На встречах «Школы красоты и здоровья» в интерактивной форме ребята учатся ухаживать за своим телом и следить за здоровьем. В рамках «Школы кулинарии» подростки осваивают премудрости приготовления домашней еды, узнают, как покупать и обрабатывать продукты, поддерживать чистоту на кухне, знакомятся с основами «здорового питания».

На этапе «Школы стиля» молодые люди узнают, что такое дресс-код, как выгодно приобрести качественную одежду, дают вещам вторую жизнь, учатся ухаживать за обувью и одеждой. На мастер-классах «Школы уюта и быта» подростки постигают тонкости использования домашней техники и бытовых строительных инструментов, знакомятся с азами косметического ремонта и осваивают навыки создания уютной атмосферы у себя дома.

Благотворительный фонд «Елизавета» оказывает поддержку детям-сиротам с 2002 года. В 2016 году фонд инициировал проект «Реальная жизнь». В рамках проекта выпускникам детских домов подбирается наставник, который помогает взрослеющему человеку адаптироваться в социуме.