Обычный Крупный Очень крупный
A A

«Бессмертный полк» в Москве: участников – миллион!

9/05/2018

В Москве проходят массовые мероприятия, посвященные Дню Победы. В 10 утра на главной площади страны состоялся Парад Победы. К ветеранам и участникам Парада обратился Президент РФ Владимир Путин. В России всегда будут помнить подвиг народа и славно продолжать традиции, напряженно работая для достижения успехов ради процветания страны, заявил Президент. Он отметил, что благодарность ветеранам безгранична. «Опыт вашей жизни, опаленной войной – вечный пример для всех поколений. Мы преклоняемся перед вашей пронзительной преданностью Родине», - добавил Путин. «Наши войска одержали грандиозные победы в решающих битвах за Москву и Сталинград, в сражениях под Курском и на Днепре, прорвали блокаду Ленинграда, освободили европейские столицы. Решающим штурмом взяли Берлин», – напомнил Президент, отметив, что в то время было неважно, кто откуда родом, какой национальности и веры. «С Днем Великой Победы! Ура!» – завершил свою речь Владимир Владимирович.

-

Ветеранам войны – главным гостям Парада – помогали волонтеры - активные и неравнодушные добровольцы из разных регионов России, участники Всероссийского Конкурса «Послы Победы».

Эмоциональным продолжением Дня Победы стал «Бессмертный полк». В шествии приняли участие Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

-

Зрители на трибунах дружно пели «Катюшу», стоя приветствуя людей с портретами героев, подаривших миру Победу. По предварительным данным в «Бессмертном полке» приняло участие порядка 1 миллиона москвичей. Это в два раза больше, чем в 2017 году. Шествие проходит от Белорусского вокзала до Красной площади.

Участники отмечают, важно увековечить подвиг солдат Великой Отечественной, сохраить память о доблести и героизме народа, осмыслить опыт предков, восстановить преемственность поколений, а главное – вернуть чувство сопричастности человека и его семьи к истории Родины. «Это мой святой долг. Они же нам дали свободу», - говорит Тамара Григорьевна Лаврик. На Красную площадь она пришла с портретом своего отца – Григория Архиповича… «Это самый важный праздник. Они погибали за нас. А теперь мы идем ради них», - говорит Галина Сильвестрова. У Галины воевали и бабушка, и дедушка, брат деда и дедушка ее мужа… У Ирины Дмитриевны Моториной воевал муж. Она коренная москвичка, которая даже в войну не покидала город. «Бессмертный полк» вновь возвращает ее в военную Москву и в Москву победившую…

-

Василий Антонович Кононенко почти всю войну провел в концлагере. 12-летним ребенком его угнали в Германию, война закончилась для него 5 мая 1945, когда Маунтхаузен в Австрии начали бомбить союзники и многим заключенным, в том числе и ему, 16-летнему пацану, удалось бежать. Историю Василия Антоновича рассказывает его помощница, сам он не может – плачет… Дина Галактионовна Клокова пришла на Красную площадь со всей своей семьей. На ее плакате – брат, сестра, отец и мама. В войну выжили только они с мамой. Сестра пропала в концлагере. Отца и 9-ти летнего брата казнили на глазах мамы – хозяйки конспиративной квартиры в селе Великополье на Смоленщине. «Ее пытали, чтобы она выдала партизан», - вспоминает Дина Галактионовна, - «И меня, месячного младенца, жгли на костре, но мы выжили»…

-

Тамара Павловна пришла с портретом отца – Павла Харитоновича Орлова, которого искала долгие годы, пока не нашла по Книге Памяти. Тамара Павловна участвует в шествии уже третий год, считая это своим долгом и радостью…

«9 мая – самый душевный праздник в нашей стране, «Бессмертный полк» – всенародно любимая акция», – говорит руководитель пресс-службы «Волонтеры Победы» Егор Лукьянчиков. «Как и всегда, проводить праздничные мероприятия помогают добровольцы. В этом году более 160 000 волонтеров разных возрастов и профессий обеспечивали комфорт участников празднеств в Москве. «Бессмертному полку» помогали 2 500 человек! Ребята выполняли функцию «живой цепи», обеспечивая свободный коридор для идущих людей. Работали волонтеры-медики и волонтеры-фотографы».

-

День Победы продолжится в парках, усадьбах и на центральных площадях столицы, где москвичей будут ждать праздничные концерты с участием Московского Культурного Фольклорного Центра Людмилы Рюминой, русского народного хора им.

М. Е. Пятницкого, Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, выступления Олега и Родиона Газмановых, Дмитрия Харатьяна, Влада Топалова, Рината Ибрагимова и других звезд эстрады.

-

Завершится празднование Дня Победы в 22.00 торжественным салютом.