Обычный Крупный Очень крупный
A A

​«Нам дороги эти позабыть нельзя»: песни военных лет звучат для ветеранов

4/05/2018

Песни военных лет дороги сердцу, с ними связаны многие важные события в истории нашей страны. Праздничный концерт ко Дню Победы, организованный Московским городским Советом ветеранов, собрал полный зал зрителей. Более тысячи заслуженных москвичей, пришедших на концерт, горячо аплодировали артистам и даже подпевали им.

-

Традиционный концерт в Московском Доме кино на Васильевской улице – одно из долгожданных событий майских праздников. «Мы всегда ходим с активистами из нашего районного Совета ветеранов на этот концерт, – говорит Сергей Петрович Арбузов из района Ясенево. – В начале мая у всех особое настроение, мы отмечаем День Победы и вспоминаем тех, кто сражался на фронте, не жалея своей жизни. У меня отец воевал, он умер через десять лет после войны. Почти у всех россиян есть родственники, которые воевали. Мы помним о них всегда, но в майские дни эти чувства буквально переполняют душу».

-

Для полковника в отставке Ивана Константиновича Самойленко сегодня торжественный день: перед концертом ему вручили медаль «За отвагу», которой был удостоин его отец в 1944 году. «Отец погиб в тяжелых боях при освобождении Эстонии в сентябре 44-го, – рассказывает Иван Константинович. – Сейчас мы получали его медаль вместе с моими внуками. У меня пять внуков, трое – тоже военнослужащие. Для них, для молодых, очень важно знать, что их прадед был героем и Родина благодарна ему».

Когда семья Самойленко получала награду прадеда, многие в зале не скрывали слез, понимая их чувства. Большинство зрителей – тоже дети тех, кто воевал. Это люди уже в почтенном возрасте, ветераны труда, у них за плечами – десятилетия добросовестной работы на благо Родины. Они бережно хранят в памяти рассказы своих отцов и матерей. Кто-то и сам помнит войну, которую пережил ребенком: обстрелы, потерю родных, эвакуацию. Война для них – совсем близкая история, не книжная. А в песнях военных лет эта история оживает.

-

«Мы с радостью поем для ветеранов, в начале мая у нас около десяти концертов в Москве и Подмосковье, – говорит Николай Николаевич Азаров, художественный руководитель Академического хора русской песни Российского государственного музыкального телерадиоцентра. – «Нам дороги эти позабыть нельзя» – так называется программа, с которой мы выступаем ко Дню Победы. Это песни, ставшие частью нашей жизни и военной истории, с ними шли в бой и ждали возвращения близких. Поэтому наши артисты вкладывают в песни всю душу и всегда находят понимание у зрителей».