Обычный Крупный Очень крупный
A A

ГАГАРИНСКИЙ УРОК «КОСМОС – ЭТО МЫ»: ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ ЮРИЯ ГАГАРИНА ВСПОМИНАЮТ О ЧЕЛОВЕКЕ-ЛЕГЕНДЕ

12/04/2018

В 2018 году Музей космонавтики выступил соорганизатором урока им. Ю.А. Гагарина «Гагаринский урок "Космос – это мы"». Своими воспоминаниями о человеке-легенде, первом в мире летчике-космонавте, совершившим вылет в космическое пространство, Юрии Гагарине, поделились его сослуживцы, ветераны Космических войск, а также близкие и друзья.

Наталия Сергеевна Королева, дочь знаменитого Генерального конструктора Сергея Королева:

-

«Меня очень часто спрашивают: «Почему мой отец выбрал именно Юрия Гагарина?» Он действительно относился к нему, как к сыну. Его привлекали в этом молодом человеке ответственное отношение к делу, простота и естественность. Но кандидатуру Гагарина также должен был утвердить тогдашний глава государства Никита Сергеевич Хрущев. Другим кандидатом, как известно, был Герман Титов, который по многим показателям был сильнее Юрия Алексеевича. Но когда Хрущев узнал, что Гагарин – внук Путиловского рабочего, из простой крестьянской семьи, он остановил свой выбор на нем. Смутило Хрущева и необычное имя Титова – Герман. А история его имени такова: отец Титова очень любил Пушкина и назвал сына в честь героя «Пиковой дамы». Конечно, с выбором Гагарина никто не прогадал. С ним было очень просто общаться. И он, конечно, герой, так как стал первым человеком, совершившим полет в космос, а ведь на тот момент никто не знал на 100%, как это могло все закончиться. Известно, что перед Гагариным было 5 тренировочных полетов с манекенами и собаками, и только два из них прошли успешно».

Борис Валентинович Волынов, дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, член первого отряда космонавтов:

-

«Кандидатов в космонавты отбирали из числа летчиков-истребителей. Выбирали из более чем 3 000 человек, но попали в первую группу только 20 из них, в том числе и я. Готовясь к неизведанному, мы все подвергались воздействиям, которые могли ждать нас в полете: вибрациям, перегрузкам, повышенным температурам, изоляции и т.д. Были и несчастные случаи. Так, перед полетом Гагарина сгорел Валентин Бондаренко. Он, как и мы, проходил испытания на одиночество в сурдокамере. В атмосфере чистого кислорода пожар вспыхнул моментально. В Ожоговом центре ничего не могли поделать… С Юрием Гагариным меня связывали доверительные отношения, мы соседями были, в одном доме жили. Я помню, что он много после полета ездил, постоянно учился и нас потом учил. Хотел бы, чтобы все строили свою жизнь по Гагарину!»

Тамара Дмитриевна Филатова, член семьи Гагариных, племянница Юрия Гагарина, заведующая музеем «Детские годы Гагарина» в городе Гагарине:

-

«Мне очень нравится, как говорил о Гагарине Сергей Павлович Королев: «Юра – олицетворение вечной молодости нашего народа. В нем счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие». Гагарин был крестьянским сыном, он полетел в космос в возрасте 27 лет. А как после отвечал на даже самые каверзные вопросы на пресс-конференциях?! Я думаю, что все лучшие качества, которые имеются у крестьянства были "обострены" в нем в страшное время оккупации: 1,5 года родная деревня Гагариных Клушино в Западной области СССР была занята фашистами. Известно, что солдаты Германии выгнали семью Гагариных из дома и они жили в землянке. Это была очень жестокая, но потрясающая школа героизма, мужества и воспитания любви к своей Родине».

«Гагаринский урок» проводится ежегодно с 2016 года, 12 апреля в Международный день космонавтики в детских садах и школах России. И с 2017 года – в 81 стране мира.