Обычный Крупный Очень крупный
A A

«Выработайте алгоритм действий при ЧС»: советы психолога родителям после трагедии в Кемерово

28/03/2018

Как говорить с ребенком о страшной трагедии, которая потрясла москвичей и всех россиян, и нужно ли это делать – об этом порталу «Душевная Москва» рассказали в Институте консультативной психологии и консалтинга Федерации Психологов Консультантов (проект Института «Старт в профессию» стал победителей Конкурса субсидий-2017[1]).

-

В конце прошлой недели жители Кемерово пережили невосполнимую утрату, потеряв более 60 человек при пожаре, который вспыхнул в воскресенье днем в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Москвичи, как и все россияне, глубоко сопереживают всем погибшим и пострадавшим – 27 марта на Манежной площади прошел траурный митинг, посвященный памяти тех, кого уже не вернуть.

В «Зимней вишне» было много школьников. Сегодня несколько советов о том, как говорить с детьми о трагедии и справиться с чувством тревоги, дала Дарья Пичугина, психолог-консультант Института консультативной психологии и консалтинга:

«Для родителей вполне естественно тревожиться за своих детей, особенно, когда у них перед глазами происходят такие ужасные вещи. Грусть и слезы, вызванные чрезвычайными происшествиями, – вполне адекватная реакция взрослых, которую можно демонстрировать ребенку. Так вы дадите ему образец эмпатии. Чтобы снизить чувство тревожности, мамам и папам я бы все-таки советовала в данной ситуации усилить контроль над своими отпрысками. Если есть возможность, сами проводите детей до школы, расспросите администрацию учебного заведения о соблюдении требований пожарной безопасности и т.д.

Конечно, в разговорах с детьми не следует отмалчиваться, особенно если они спрашивают о произошедшей трагедии. Однако в этом вопросе многое зависит от возраста сына или дочки. Если ребенок маленький (3-4 годика), сильно углубляться в тему не стоит, лучше попробовать еще раз отработать такие элементарные вещи, как, например, что ему делать, если он потерялся или как разговаривать с незнакомцами. Другое дело – дети постарше (6-7 и более лет). Обязательно предложите таким ребятишкам подумать, как можно проконтролировать ту или иную проблему. Вместе с ребенком почитайте и обсудите статьи о пожарной безопасности, проиграйте возможные ситуации. Подросткам можно предложить записаться на тренинги по действиям в экстремальных ситуациях. Выработанный алгоритм поведения, когда мы предполагаем, что выход из ситуации все-таки есть, снижает чувство тревоги как у детей, так и у взрослых. Именно чувство неопределенности больше всего усиливает беспокойство».

-

Отметим, что бесплатную психологическую помощь вы можете получить по телефону: 8(495) 308-92-42. Волонтерский телефон психологической помощи при Федерации Психологов-Консультантов работает с 9-00 до 18-00 с Понедельника по Субботу.



[1] Конкурс субсидий Комитета общественных связей города Москвыстарое название конкурса. В начале марта Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о его переименовании и увеличении финансовой поддержки социальных проектов НКО до 400 млн рублей. Конкурс поменял свой статус и называется теперь «Гранты Мэра Москвы».