Обычный Крупный Очень крупный
A A

​Мария Григоренко: «В некоммерческой сфере работают особенные люди»

12/03/2018

Мы продолжаем серию интервью с людьми, которые стоят за некоммерческой деятельностью в столице. Это руководители благотворительных фондов, образовательных центров, волонтерских движений и других организаций, делающих жизнь в городе лучше. В гостях у «Душевной Москвы» побывала исполнительный директор фонда новых технологий в образовании "Байтик" Мария Григоренко.

-

- Мария, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о вашем фонде.

- Фонду «Байтик» 31 год. Мы занимаемся дополнительным образованием в области информационных технологий. Сейчас у нас учится несколько сотен детей. Мы даем знания в области программирования, микроэлектроники, веб-дизайна и учим многому другому. Спектр деятельности довольно широкий.

- На какой основе проходит обучение в "Байтике"?

- Фонд последние 20 лет на самоокупаемости, поэтому услуги в основном платные, но мы стараемся делать и бесплатные программы. Например, за счет грантов мы обучаем пенсионеров. В прошлом году у нас учились порядка 200 пожилых людей. Сейчас мы, например, участвуем в программе «Активное долголетие». Это очень интересно для нас, ведь мы можем научить людей в возрасте и азам компьютерной грамотности, и работе с гаджетами и монтажу. Инициатив много.

- А как давно вы в должности исполнительного директора фонда? И чем занимались до этого?

- Я пришла в «Байтик» два с половиной года назад. А до этого я работала в школе. Сначала учителем математики, а потом стала завучем. Это вообще семейное, наверное. Я частично из педагогической семьи. Бабушка учитель русского и литературы, дедушка математик, мама психолог, а папа частный предприниматель.

-

- Ага, значит, неспроста вы оказались на стыке педагогики и управления.

- Точно, такой получился симбиоз предпринимателя и педагога.

- А как вы попали в «Байтик»?

- Когда я еще работала в школе – организовывала выездные образовательные лагеря для детей. Меня заметили, и предложили возглавить «Байтик».

- Есть у вас секрет успеха?

- Я просто верю, что все возможно. Важно не отступать перед сложностями. Например, одному из зданий фонда очень нужен был ремонт. И мы в этом году его сами сделали, за свои средства. Залезли в долги, конечно, но сделали. Департамент науки дал нам субсидию на оборудование, на полное переоснащение центра, а ремонт лег на нас, и мы справились. Никогда не нужно плакать, мол, денег нет. Сейчас нет – значит, потом будут. Знаете, как говорят: «Бог дает ребенка – дает и на ребенка». «Байтик» и есть наше дитя.

-

- Есть ли какая-то специфика в работе с третьим сектором?

- Работать с некоммерческими социально-ориентированными организациями – это благодарное дело. В этой сфере особенные люди, они отличаются.

- Чем отличаются?

- У вашего портала есть прекрасное название «Душевная Москва». Мне нравится это понятие – «душевность». Мне кажется, что именно эта черта и отличает людей, которые связаны с социально-ориентированными НКО. Это люди, которые, в первую очередь, вкладывают в работу свое сердце, а не делают что-то просто потому, что так надо.

-

- Мария, я знаю, что у вас двое детей. Они ходят в «Байтик»?

- Да, мой старший сын посещает три кружка. А младший еще не подрос – ему 4. Но потом обязательно пойдет. Это прекрасная возможность дать детям важные навыки и знания – этим надо пользоваться. Тем более, что Троицк – это наукоград. В «Байтик» приходят заниматься очень умные детки, поэтому атмосфера всегда очень хорошая и компания собирается что надо.

В материале использованы фотографии с сайта bytic.ru