Обычный Крупный Очень крупный
A A

Зачем подсчитывать доброту? Эксперты обсудили оценку благотворительности в России

5/03/2018

Оценка благотворительных проектов стала одной из главных тем на XIV ежегодной конференции «Благотворительность в России», которую проводит газета «Ведомости». Эксперты говорили о том, как использовать внешнюю оценку для повышения эффективности добрых дел.

Оценка благотворительных проектов неизбежна, когда речь идет о распределении грантов среди некоммерческих организаций – только так можно определить самых достойных среди претендентов. Свои критерии есть у частных благотворительных фондов, которые выдают гранты. И вдвойне строго происходит оценка проектов, когда среди НКО распределяются бюджетные средства. Многоступенчатая экспертиза проектов, от заявки до итогов реализации, разработана в рамках Конкурса субсидий для НКО, который ежегодно проводит Комитет общественных связей Москвы.

-

«Если НКО получают бюджетные средства, мы должны убедиться в их эффективном расходовании, для этого есть счетные показатели, но важны не только они, – сказала Александра Александрова, председатель Комитета общественных связей Москвы. – Мы проводим публичные слушания, где НКО представляют свои социальные проекты и получают экспертную оценку – а она помогает улучшать работу. Недавно вместе с компанией KPMG мы создали библиотеку кейсов по благотворительности и на их основе разработали критерии оценки эффективности проектов. Приглашаем смелые НКО принять участие в такой оценке, это даст им дополнительные баллы для получения Гранта Мэра».

Выявлять и обсуждать лучшие практики полезно для развития отдельных НКО и всего некоммерческого сектора в целом, говорили на конференции. Использование бенчмаркинга ( от англ. benchmark — «ориентир», «эталон») очень эффективно, отметил директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин: «Основная задача оценки – это повысить эффективность проектов. Когда мы сравниваем проекты организаций, которые работают над сходными темами, мы выявляем наиболее результативные управленческие механизмы и они становится общим достоянием».

-

Внешняя оценка нужна благотворительным фондам, чтобы понять, куда двигаться дальше. «Мы заказали внешнюю оценку эффективности и узнаваемости фонда нашим партнерам из петербургского университета, – поделилась опытом Василиса Молева из благотворительного фонда AdVita, который помогает детям с онкологическими заболеваниями. – Именно по результатам оценки мы поняли, что нужно развивать паллиативную помощь».

Анастасия Кудашова (некоммерческое партнерство «И все за одного») рассказала, что именно внешняя оценка подсказала актуальное направление работы по поддержке городских сообществ, теперь появился и активно развивается новый проект «Полезный город». Но бывает, что после оценки приходится и закрывать какие-то программы. «Два года назад мы закрыли нашу кардиопрограмму, хотя создавались именно как кардиологический фонд, – рассказала Фаина Захарова из благотворительного фонда «Линия жизни». – Стало понятно, что государство неплохо справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому мы занялись новыми направлениями помощи тяжелобольным детям, еще более сложными».

Для фондов в сфере здравоохранения одним из критериев оценки становится медицинская статистика – тут очевидно, сколько человек нуждаются в лечении. Но если НКО принимается за новую тему с ненаработанной статистикой, эксперты рекомендуют пилотировать проект на небольшой территории, затем оценить его, выяснив все особенности, и только после этого тиражировать.