Обычный Крупный Очень крупный
A A

5 советов эколога по раздельному сбору отходов в офисе

8/02/2018

В Ресурсном центре НКО в Зеленограде прошел семинар «Как и зачем организовывать раздельный сбор отходов в офисе».

-

Карина Смирнова, директор АНО «Клуб юных натуралистов Зеленограда»: «Большинство из того, что оказывается на мусорных свалках – это не мусор, а вторсырье, которое можно переработать. Во дворах Зеленограда установлены 50 сеточных контейнеров для сбора вторсырья, и многие жители уже привыкли складывать туда пластиковые бутылки, макулатуру, стекло. Вторсырье направляется на специальное предприятие для сортировки и переработки, а не на свалку. В офисе, как и дома, нужно разделить мусор на два потока: перерабатываемый, то есть вторсырье, и неперерабатываемый. Как это лучше сделать, я рассказала на семинаре в Ресурсном центре НКО в ЗелАО, куда пригласили всех заинтересованных горожан».

-

5 советов по раздельному сбору отходов в офисе:

установите отдельную урну для сбора органических отходов, в офисе они составляют всего 5 процентов всех отходов. Это чайные пакетики, иногда кожура от бананов или очистки от других фруктов. Сотрудникам нетрудно дойти до помещения, где стоит эта урна, чтобы правильно выбросить «органику». Тогда весь остальной мусор в корзинах можно смело отправлять на переработку.

бумагу, пластик, стекло, которые складывают в офисные урны, нужно в итоге собирать в отдельный пакет и отправлять в контейнер для вторсырья. Не обязательно отделять пластик от бумаги, это сделают на сортировочной станции перерабатывающего предприятия.

наклейка со знаком «переработка» на урнах будет хорошим напоминанием для сотрудников и посетителей офиса о раздельном сборе отходов

– по возможности откажитесь от одноразовой пластиковой посуды, чтобы сократить объем вторсырья. Для внутреннего пользования в офисе вполне подойдут недорогие вилки, ложки, стаканы и тарелки из традиционных материалов, которые легко мыть и использовать много раз.

– разместите в офисе инфографику с призывами «Собирайте отходы раздельно!», «Экономьте бумагу!» и др. Красочные плакаты, подготовленные Департаментом природоохранной деятельности Москвы, можно найти здесь.