Обычный Крупный Очень крупный
A A

Вместе побеждаем рак: НКО занимаются профилактикой и ранней диагностикой

1/02/2018

Накануне Всемирного дня борьбы против рака в Общественной палате Москвы прошли слушания «От профилактики онкологических заболеваний к ранней диагностике: что могут НКО». В дискуссии приняли участие члены Общественной палаты Москвы, представители профильных НКО, эксперты и специалисты Департамента здравоохранения Москвы. Они обсудили уровень онкозаболеваемости в столице, модернизацию системы онкопомощи и меры по предупреждению рака.

Онкозаболевания – одна из трех главных причин смертности на земном шаре. В Москве статистика не отличается от среднемировых показателей, сейчас в городеоколо 300 тысяч онкопациентов. Но, к сожалению, часто рак диагностируется слишком поздно: 20% заболевших обращаются за помощью на последней 4-й стадии заболевания. «Сейчас внимание Минздрава нацелено на повышение квалификации врачей-онкологов, чтобы они как можно раньше выявляли болезнь. Но мы сталкиваемся с тем, что врачи есть, диспансеризация проводится, а население не спешит обследоваться. И здесь необходима помощь общественников, чтобы информировать людей о важности ранней диагностики. Чем раньше поставлен диагноз, тем быстрее начинается лечение и больше шансов выздороветь», – сказала Наталья Полунина, председатель Комиссии по социальной защите и здравоохранению Общественной палаты Москвы.

-

Примером сотрудничества могут послужить выездные акции по маммодиагностике, которые Ассоциация женщин России проводит вместе с Департаментом здравоохранения Москвы. «По призыву ВОЗ, мы объявили февраль месяцем борьбы с онкологическими заболеваниями, чтобы активнее информировать население о профилактике и диагностике, а также привлекать НКО к совместным профильным акциям», – сообщила Светлана Браун, начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы.

Игорь Хатьков, главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения Москвы, рассказал, что в последнее время пациенты стали раньше обращаться за помощью. 58 % случаев рака диагностируются на 1-й и 2-й стадиях, что удешевляет лечение и делает его более эффективным. Вместе с НКО можно наладить информирование о ранней диагностике в поликлиниках: распространять там листовки и брошюры, проводить встречи со специалистами, дни экспресс-обследований.

-

Николай Потекаев, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы, сообщил о масштабных акциях по профилактике меланомы кожи. «Вместе с Национальным альянсом дерматологов и косметологов мы ежегодно проводим День диагностики меланомы. Это третий понедельник мая. В прошлом году в акции приняли участие 90 городов страны, в том числе Москва. На бесплатных консультациях побывали 15500 человек, около 10 процентовоказались в группе подозрения на меланому. Кроме того, мы проводим курсы для врачей по дерматоскопии, чтобы они проводили диагностику оперативно и с помощью самого современного оборудования», - рассказал Николай Потекаев.

-

И Сун Чер из Молодежного совета Департамента здравоохранения Москвы поделился опытом информирования горожан в рамках акции «ЗОЖ через молодежь!» (беседы со школьниками о профилактике рака уже проходят в столичных школах). Оксана Молдованова, президент БФ "Национальный фонд поддержки здоровья женщин", сообщила, что на днях открывается Центр поддержки по вопросам рака молочной железы, где можно пройти бесплатное обследование. Ольга Гольдман, директор Службы помощи онкологическим больным «Ясное утро», подчеркнула, что важно заниматься профилактикой среди родственников уже заболевших пациентов, потому что у них может быть генетическая предраспложенность к раку.

-

Участники общественных слушаний пришли к выводу, что необходимы масштабные информационные кампании с участием НКО по профилактике и ранней диагностике рака. 2018 год будет объявлен Годом борьбы с онкологическими заболеваниями и это должно усилить ответственное отношение москвичей к своему здоровью.