Обычный Крупный Очень крупный
A A

​#2017: Ресурсный центр НКО поддержал более 800 добрых дел

28/12/2017

Более 800 благотворительных акций, фестивалей и мастер-классов, которые проводились некоммерческими организациями Москвы, были поддержаны Ресурсным центром НКО Комитета общественных связей Москвы в 2017 году. Ресурсный центр сотрудничает более чем с 1500 некоммерческими организациями, которые занимаются социальными проектами для многодетных семей, для ветеранов и людей с инвалидностью, для детей разного возраста, делая жизнь нашего мегаполиса радостной и душевной.

Некоммерческие организации Москвы реализуют множество важных и полезных проектов для всех жителей города, а Ресурсный центр оказывает им всестороннюю поддержку. Помещения для тренингов и переговоров, правовые и бухгалтерские консультации, образовательные семинары для сотрудников, полиграфическое и информационное сопровождение – все эти услуги бесплатно предоставляются для социально ориентированных НКО.

-

«В каждом из 11 округов столицы открыты отделения ресурсного центра, чтобы некоммерческие организации и жители, которые вовлечены в их проекты, могли проводить свои события рядом с домом, – говорит Антон Лопухин, директор Ресурсного центра НКО. – Мы создали такие площадки для добрых дел, чтобы там встречались и многодетные мамы, и люди с инвалидностью, и педагоги с новыми образовательными идеями, и зоозащитники. В нашем мегаполисе много неравнодушных людей, которые вместе с другими горожанами хотят сделать нашу столицу добрее и комфортнее, и мы рады им помогать!»

В Ресурсных центрах НКО каждый день проходят встречи, дискуссии, круглые столы, форумы, фестивали, образовательные мастер-классы, работают коворгинги – в Москве создана и постоянно совершенствуется самая большая в стране сеть городских ресурсных центров, удовлетворяющая запросы различных некоммерческих организаций. Более 1300 НКО заключили соглашения с Ресурсными центрами в округах. В 2017 году сервис для НКО «приходи и работай» был востребован более 5000 раз, почти 30000 человек воспользовались рабочими пространствами на базе ресурсных центров. Особой популярностью пользуется общественная мастерская «Добрая артель» в Ресурсном центре НКО в СЗАО, туда приходит до 90 человек в неделю.

-

Некоммерческие организации Москвы проводят разнообразные мероприятия для жителей не только в Ресурсных центрах, но и на других городских площадках: благотворительные ярмарки, праздники для детей, творческие фестивали и многое другое. В 2017 году 846 мероприятий НКО с общим участием более 100000 москвичей были поддержаны Ресурсным центром. Для этих мероприятий помогали найти партнеров, предоставляли фото и видеосъемку, обеспечивали мебелью и звуковой аппаратурой, печатали приглашения и буклеты (было выполнено более 1000 заказов на печать). Также оказана информационная поддержка в соцсетях и на сайтах Ресурсного центра, прежде всего на портале «Душевная Москва», где публикуются анонсы и обзоры всех событий НКО. Около 25000 москвичей познакомились с информационным порталом на фестивале «Душевная Москва» и благотворительной ярмарке «Душевный Bazar», которые стали настоящими праздниками добрых дел.

-

Чтобы успешно работать, сотрудники некоммерческих организаций должны многое знать и уметь, от создания проектов и поиска финансирования до бухгалтерской отчетности. Поэтому для НКО регулярно проводятся бесплатные консультации по текущей деятельности, по правовым и финансовым вопросам; в течение года было оказано более 5800 консультаций. Также для повышения профессионального уровня НКО в Ресурсном центре еженедельно проходят бесплатные образовательные семинары программы «НКО Лаб», в 2017 году их посетили более 7000 человек, а почти 9500 посмотрели видеотрансляции. Еще один вид практического образования – стажировки по изучению лучшего регионального и международного опыта в некоммерческом секторе. 30 лидеров столичных НКО побывали в Томске, Петербурге и Берлине в рамках пилотного проекта «Стажировки московских НКО по изучению эффективного опыта деятельности организаций третьего сектора», инициированного Комитетом общественных связей Москвы. В 2018 году стажировки будут продолжены.

-

Правительство Москвы ценит вклад НКО в развитие города и создает лучшую в стране систему поддержки, поэтому Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о модернизации Ресурсных центров НКО. К концу 2018 года, когда завершится грандиозный ремонт, на площадках будет создана комфортная и доступная среда, которое учтет потребности всех: мам с детьми, пенсионеров, ветеранов, людей с инвалидностью. И некоммерческие организации смогут проводить свои многочисленные мероприятия в еще более подходящей обстановке.

Ресурсный центр НКО Комитета общественных связей Москвы поздравляет всех жителей столицы с наступающим Новым годом! В Новом году нас ждут интересные некоммерческие проекты и совместная работа на благо нашего любимого города! Вместе мы делаем Москву добрее!