Обычный Крупный Очень крупный
A A

НКО Лаб. Конкурс субсидий: работа над ошибками

21/12/2017

Для тех, кто в этом году не вошел в число победителей Конкурса субсидий, результаты которого были объявлены в конце ноября, Комитет общественных связей города Москвы и Ресурсный центр НКО подготовили новый семинар, чтобы рассказать некоммерческим организациям о типичных ошибках при подготовке к состязанию.

-

Как привычна, хотя и не слишком любима для нас, в школьные годы была работа над ошибками – сколько раз она помогала избегать недочетов в будущем! Однако повзрослев, многие к работе над ошибками, даже осознавая всю ее эффективность, продолжают относиться так же холодно, как в детстве. А педагогов и родителей, которые заставляли бы учиться, увы, рядом нет. К счастью, в некоммерческом секторе таких, не любящих разбирать свои ошибки взрослых совсем немного. Это можно утверждать, если судить по количеству слушателей, которые пришли на семинар НКО Лаб – он был посвящен работе над ошибками и тому, что мешает НКО добиться желаемого результата для победы в Конкурсе.

Открыл семинар и поприветствовал его участников заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы Игорь Соболев. Он отметил, что сегодня Конкурс субсидий – это не только выявление и поддержка лучших и инновационных проектов СО НКО, в первую очередь – это развитие социальной сферы города и повышение качества жизни москвичей. «В этом году Конкурс продемонстрировал максимальную открытость, эффективность и инновационность. В результате Правительство Москвы профинансирует реализацию 181 доброго проекта, вошедшего в список победителей крупномасштабного конкурсного отбора, на общую сумму 273 млн рублей. Я искренне рад, что вместе с НКО мы делаем нашу столицу удобнее для ее жителей», – подчеркнул И. Соболев.

-

Ведущими семинара «Работа над ошибками: что мешает добиться желаемого результата» стали лидеры некоммерческой сферы: эксперт в сфере благотворительности и развития гражданского общества Вячеслав Бахмин; директор стипендиальных и грантовых программ Рыбаков Фонда Наталья Тюшкевич и независимый эксперт Ирина Осипова. Они дали слушателям множество полезных советов и отметили высокий уровень конкурсных заявок этого года (количество не допущенных по формальным признакам проектов составило, к примеру, всего 1,7%, что намного меньше по сравнению с предыдущими годами). В Конкурсе, по мнению экспертов, в лучшую сторону была обновлена форма заявки, облегчены требования к заявительным документам, скорректирована система критериев оценки. Высокий уровень развития Конкурса субсидий подтвердили и результаты независимого исследования – по данным отчета группы KPMG, он занимает второе место в мире (после Конкурса субсидий Social Innovation Fund, США).

Типологию проигравших конкурсантов представил на семинаре Вячеслав Бахмин. Он обратил внимание представителей НКО на некоторые действия заявителей, которые никогда не приведут к победе:

  • «подам на всякий случай, а вдруг дадут» (действовать наугад и на авось в Конкурсе такого уровня категорически не дозволяется);
  • «мне нужно заплатить за аренду, значит, мой проект направлен, прежде всего, на решение этой задачи» (главное – это идея, именно вокруг нее и должен строиться проект – идти от обратного нельзя);
  • «попробуйте не дать, я ведь так хорошо написал» (наличие высокопарных слов и лозунгов не могут заменить суть и логику проекта);
  • «у меня есть замечательная идея, а детали разработаем по ходу реализации проекта» (старайтесь подавать заявку на тему, в которой вы сами прекрасно разбираетесь, имеете опыт работы и своих проверенных экспертов).

-

Для составления заявки важно обратить внимание на заполнение ряда разделов. Самые важные из них должны включать в себя:

  • краткое описание проекта, его цели и задачи;
  • проблему, которую вы хотите решить;
  • определение целевой аудитории;
  • количественные и качественные результаты;
  • методы, деятельность, стратегию;
  • демонстрацию опыта организации;
  • представление вашей команды и т.д.

По окончании семинара эксперты поинтересовались у аудитории, с какими чувствами они будут уходить от них. «Это очень хорошая школа для всех присутствующих, есть, над чем задуматься!» – так сказали сразу несколько слушателей. А некоторые добавили: «НКО Лаб – это та площадка, которая помогает нам знакомиться, узнавать друг друга. Кроме того, она стирает грань между НКО и экспертами».

Посмотреть полную версию семинара «Работа над ошибками: что мешает добиться желаемого результата» рекомендуем всем, кто хочет научиться создавать лучшие конкурсные проекты и добиться наивысших результатов. Видео доступно на канале НКО Лаб на YouTube – здесь вы найдете еще много полезных комментариев от лучших экспертов третьего сектора города.