Обычный Крупный Очень крупный
A A

«Культура жить»: благотворительный проект российско-японской дружбы

7/12/2017

Благотворительный фонд «Линия жизни» стал партнером проекта «Культура жить», официально включенного в программу Года Японии в России. Инициаторами проекта стали корпорация RHANA и ее руководитель, член-корреспондент РАЕН Екатерина Диброва. Проект организован при поддержке Министерства Культуры, Комитета общественных связей города Москвы, Посольства Японии, Российской академии естественных наук.

Официальный старт проекту был дан 5 декабря во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, где друзьям и партнерам показали спектакль Заслуженного артиста РФ Влада Демченко «Лицо мужское – женское», основанного на популярном во всем мире жанре японской поэзии – хайку. Тема спектакля – сосуществование мужского и женского начал в каждом человеке – напрямую отсылает нас к традиционному японскому театру. Хореографом спектакля стал Морихиро Ивата, первый японский солист в труппе Большого театра, сегодня возглавляющий балет Улан-Удэ.

-

У проекта «Культура жить» весьма насыщенное расписание. 15 ноября этого года открылась выставка «История России ХХ века в лаковой миниатюре» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. В рамках проекта корпорация RHANA подготовила подарок для москвичей и гостей города – 17 декабря выставку можно будет посетить бесплатно.

Кроме того, 16 декабря ученики средней и старшей школы смогут принять участие в мастер-классах по традиционным японским (икебана, каллиграфия) и русским (роспись деревянных ложек) искусствам и ремеслам. Записаться на мастер-классы необходимо заранее по телефону +7(495)609 01 30.

-

28 февраля 2018 года в театре «Геликон-Опера» пройдет благотворительный концерт «Счастье жить», часть средств от которого будет перечислена японскому «Красному кресту» и фонду «Линия жизни» на лечение тяжелобольных детей. Концерт в постановке Андриса Лиепы объединит на одной сцене звезд оперы, балета и эстрады, японского танцовщика и хореографа Морихиро Ивату, солистов Большого театра. Изюминкой вечера станут японские хайку и танка в исполнении знаменитых артистов.

После московской зимы концерты проекта «Культура жить» ждут в других городах России. В мае концерт пройдет в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга, в августе – в Зимнем театре Сочи, а в ноябре – в Малом зале Оперного театра Владивостока.

Как сказала президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова, «мы с радостью стали партнерами такого замечательного проекта, т.к. благотворительность – это часть культуры жить, без добрых дел не может быть успеха и культуры».