Обычный Крупный Очень крупный
A A

НКО будущего: на V Общероссийском гражданском форуме обсудили развитие некоммерческого сектора Москвы

25/11/2017

Дискуссия «Третий сектор Москвы: образ будущего» стала одной из самых многолюдных на V Общероссийском гражданском форуме, который проходил в столице 25 ноября. Комитет общественных связей города Москвы и Ресурсный центр НКО пригласили представителей общественных организаций столицы и социально-ответственных бизнес-компаний, чтобы обсудить перспективы развития некоммерческого сектора столицы, новые вызовы и запросы, которые необходимо учитывать.

-

Некоммерческий сектор развивается в Москве быстрыми темпами и доверие жителей к его работе растет, отметила в начале дискуссии председатель Комитета общественных связей Москвы Александра Александрова. «Сегодня в столице около 5 тысяч активных некоммерческихорганизаций, которые каждый день помогают людям, и с каждым днем таких организаций становится все больше, – отметила Александра Александрова. – В этом году в нашем Конкурсе субсидий для НКО 40 процентов участников – это новички, которые раньше не подавали заявки и с которыми мы не взаимодействовали. Третий сектор динамично развивается и это важнейший драйвер перемен в городе, потому что именно НКО очень точно понимают социальные проблемы города, могут их решать и давать рекомендации властям».

Модератор дискуссии, директор Ресурсного центра НКО Москвы Антон Лопухин предложил собравшимся высказывать мнения о том, какие перемены происходят сейчас в некоммерческом секторе и какие меры необходимо предпринимать для достижения результатов.

По мнению Игоря Задорина из исследовательской группы ЦИРКОН, особое внимание надо уделить информационной поддержке действующих НКО, чтобы как можно больше горожан узнавало о лучших социальных практиках и принимало в них участие.

«Все больше людей включаются в волонтерскую работу и государство поддерживает это, чтобы граждане были вовлечены в решение проблем местного сообщества, – отметил Владимир Хромов, руководитель Ассоциации некоммерческих организаций «Союз волонтерских организаций и движений» и член Общественной палаты города Москвы. – В будущем команды сотрудников НКО станут более профессиональными, будут брать на себя прорывные задачи. Но нам надо объединяться и представлять государству нашу совместную позицию по важным для сектора вопросам».

-

Директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская добавила, что сейчас многие горожане стремятся участвовать в решении локальных социальных вопросов «в своем дворе, в своем подъезде, в школе у своего ребенка» и появляются НКО нового типа, которые заняты проблемами небольших целевых аудиторий.Кроме того, есть большое число инициативных групп, которые соединяются на небольшой срок для решения конкретной задачи. Как взаимодействовать с такими неформальными группами, которым нужны информационная поддержка, площадки для общения и другие ресурсы – это новый вызов для некоммерческого сектора и для власти.

«Нам действительно нужно учиться работать с местными сообществами, – подтвердила Александра Александрова. – Одной из площадок для такого взаимодействия стала Общественная палата Москвы. Например, на прошлой неделе там прошло заседание сообщества дачников, они не оформлены в юридическую организацию, но они четко формулируют свои запросы. Таких инициативных групп граждан становится больше и мы рады с ними сотрудничать».

Также в рамках дискуссии обсуждались вопросы включения НКО в реестр поставщиков социальных услуг, развитие взаимодействия между московскими и региональными НКО для создания совместных проектов, а также разработка критериев эффективности работы некоммерческих организаций.