Обычный Крупный Очень крупный
A A

Mail.ru Group и сервис Добро Mail.ru совместно с фондом «Свет в руках» запустили проект поддержки при перинатальной потере

30/04/2021

26 апреля прошел онлайн-спектакль ‒ тренажер поддержки проекта #надопоговорить. Это событие было организовано Mail.ru Group и сервисом Добро Mail.ru при поддержке фонда «Свет в руках».

«Не ожидала, что это будет так глубоко», ‒ поделилась впечатлениями Алена Затонская, одна из участниц. Отрывок из истории Алены: «В семь утра раздался звонок из реанимации. Не поднимая трубку мы уже все поняли. Нашего малыша не стало. С тех пор прошло восемь лет. И только сейчас я поняла, что могу об этом говорить. И также я поняла, как важно другим женщинам, чтобы их слышали и понимали. Понимали на молекулярном уровне».

«Когда накапливалась усталость от этой огромной, как океан, боли, я думала, мне уже не выплыть из него, уже никогда не стать счастливой», ‒ делится Ольга воспоминаниями о потере новорожденного сына. Вспоминая свою беременность желанным ребенком, она улыбается, но две глубокие морщинки между бровей дают понять цену этой грустной улыбки.

Время не лечит, лечат правильные слова и поддержка. Об этом очень #надопоговорить.

«Когда 4 года назад мы организовывали фонд, перед нами стояла задача сдвинуть махину, которая казалась несдвигаемой. Тема была настолько табуирована и закрыта, что мало кто осмеливался говорить о ней. Тем ценнее видеть, как сейчас, с помощью Mail.ru Group, мы произвели тектонический сдвиг. Будто с этим проектом право голоса получили те сотни тысяч женщин, которые ежегодно проходят через историю перинатальной потери», комментирует основатель и директор фонда «Свет в руках» Александра Краус.

Спектакль доступен в записи:

Проект продолжается. На сайте nadopogovorit.mailrugroup.com опубликовано исследование «Перинатальные потери. Что это и почему об этом важно знать», в котором приняли участие более 2700 человек. 24% из них узнали о перинатальных потерях во время опроса. Каждый пятый человек не знает, как реагировать на такую ситуацию, какими словами выразить соболезнование, а каких слов избежать. Задача проекта #надопоговорить ‒ рассказать и научить.

Для этого на сайте опубликована понятная и простая инструкция, помогающая понять, как действовать и вести себя при столкновении с перинатальными потерями, чтобы не сделать хуже себе и окружающим. Если вы оказались рядом с тем, кто переживает потерю, вам будет проще помощь, а если потерю переживаете вы, то сможете подсказать родным и друзьям правильные слова соболезнования, просто переслав им ссылку на сайт.

Также на сайте собраны советы для мужчин, переживающих перинатальную потерю вместе с партнершей. Они помогут сохранить и укрепить отношения, выстоять перед огромным горем вместе.