Обычный Крупный Очень крупный
A A

Елена Божок: «В помощи людям с аутизмом нельзя применять шаблоны»

21/02/2021

Директор благотворительного фонда «Дорога милосердия» и проекта «Дом особенных людей» рассказала о специфике работы с диагнозом «аутизм», путешествиях с подопечными в Китай и планах по открытию инклюзивной арт-мастерской.

-

О возникновении проекта

У нашего учредителя и духовного наставника, протоиерея Леонида Царевского, есть старший сын, Сергей. Он страдает расстройством аутистического спектра (РАС). Несмотря на все усилия, особого прогресса не было. Мальчик взрослел, надо было искать новые пути реабилитации. Родители обращались в лечебные и коррекционные центры, но в итоге остановили свой выбор на летнем трудовом лагере в селе Давыдово Ярославской области. Его основал иерей Владимир Климзо. После этого батюшка организовал небольшой центр при Храме Казанской Иконы Божией матери в Пучково и пригласил меня руководить им.

До «Дома особенных людей» я работала заведующей Отделением надомного обслуживания пожилых граждан и инвалидов в Центре социального обслуживания «Троицкий», где обслуживалось 120 человек. А сейчас мы заботимся о 9 подопечных в возрасте от 20 до 34 лет с уникальной историей и отдельной программой реабилитации. Шаблонный подход в нашем деле невозможен.

-

О Доме особенных людей

В Доме особенных людей ребята учатся коммуникации и контролю эмоций, осваивают бытовые навыки, занимаются адаптивной физкультурой и творчеством. Люди с РАС с большим трудом меняют знакомую обстановку, даже пересесть с любимого стула на соседний – большой стресс. Но без выхода за границы привычного не обойтись, и это процесс требует уйму терпения и времени с обеих сторон.

Мы заботимся и о мамах подопечных, которые часто не видят ничего, кроме квартир и магазинов по соседству. Помимо психологической и духовной помощи для мам и их детей в Фонде есть направление «Путешествия». Проект начинался с часовых поездок в Подмосковье, а сейчас ребята летают на самолетах. Мы побывали в Калужской области, посетили Нило-Столобенскую пустынь на Селигере, были на море в Батуми, добрались до Черногории и даже Китая по приглашению Московского Патриархата, работали в лагере отца Владимира Климзо. Этим летом поедем в горы Апшероского района Краснодарского края.

О команде

Это люди, которые работают по зову сердца. Логопед Анастасия Гаук развивает артикуляционный аппарат, занимается коррекцией нарушений речевой деятельности. Психолог Инна Дадай ведет психологические тренинги и индивидуальные консультации для мам. Адаптивной физкультурой занимается Алексей Руднев, сын которого, Роман, тоже страдает РАС. И, конечно, нам не обойтись без преданных волонтеров. Они делают доброе дело, общаясь с особенными ребятами, давая им понять, что они такие же люди, только с особенностями!

-

О планах фонда

Мы готовимся запустить инклюзивную текстильную мастерскую. Каждый подопечный найдет там труд по силам. У нас есть парень с РАС, который освоил в колледже переплетное дело, а еще он прекрасно рисует. Он будет делать эскизы, которые перенесут на деревянные матрицы. Другие ребята будут делать отпечатки на ткани. Затем особенные мастера подошьют платки по краю. А еще можно будет шить сумки-шопперы, мешки для сменки, другие аксессуары.

О Благотворительном сервисе

Мы подключились к платформе месяц назад. Сейчас собрано порядка 6 000 – 7 000 рублей, но это только начало. Пожертвования мы направим на закупку методической литературы для специалистов, повышение их квалификации, приобретем материалы для творческих занятий. Поддержать деятельность фонда можно с помощью Благотворительного сервиса на портале mos.ru. Для этого необходимо выбрать строку с наименованием платежа «Благотворительность», указать получателя средств, Благотворительный фонд «Дорога милосердия», сумму пожертвования.

Узнайте больше о Доме особенных людей и людях, которые в нем работают и получают помощь, на сайте фонда.

-