Обычный Крупный Очень крупный
A A

Запуск Благотворительного сервиса, переход на стандарты зеленого офиса, горячая линия в пандемию: какой была работа Сети коворкинг-центров НКО в 2020 году

11/01/2021

Сеть коворкинг-центров НКО – крупнейшая в стране программа поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. На данный момент это 11 современных пространств общей площадью более 6000 кв. метров. Они расположены в разных округах Москвы. Воспользоваться рабочими пространствами и услугами коворкинг-центров могут НКО, деятельность которых направлена на повышение качества жизни москвичей и развитие города. Для бесплатного использования здесь доступны презентационные залы, лаунж-зоны, переговорные, рабочие места, а также пространства для кофе-брейков и детские игровые комнаты. Все помещения оформлены в единой концепции, оснащены необходимым оборудованием и доступны для маломобильных граждан. В 2020 году рабочими местами коворкинг-центров воспользовались более 25 тысяч сотрудников НКО.

Работа в пандемию

«Пандемия стала реальностью, диктующей новые правила деятельности всем столичным НКО. Изменения затронули и тех, кто поддерживает некоммерческие организации. И помещения, и услуги, которые мы предоставляем, сегодня очень востребованы среди НКО, а это более 1600 организаций по всей Москве. К нам со своими проектами могут прийти не только некоммерческие организации, но и любые инициативные жители, и молодежь, вовлеченная в социально полезную деятельность. Поэтому, несмотря на все сложности года, мы не только продолжили развивать наши сервисы и услуги, но и предложили НКО и москвичам новые возможности для профессионального развития и участия в добрых делах города», - отметил руководитель Сети коворкинг-центров НКО Павел Симаков.

Бронирование коворкинг-центров для проведения мероприятий и работы стало особенно востребовано в период пандемии, когда многие НКО не смогли продолжить деятельность в привычном режиме, стало труднее платить аренду за офис. Начиная с апреля 2020 года, все 11 коворкинг-центров перешли на ежедневный режим работы: с понедельника по субботу – с 10.00 до 21.00, воскресенье – с 10.00 до 17.45. Во всех зданиях соблюдались санитарные меры безопасности: установили санитайзеры, регулярно проводилась дезинфекция помещения, а на входе всем посетителям измеряли температуру. В этом году более 700 мероприятий некоммерческих организаций прошло при поддержке коворкинг-центров.

-

Кроме того, в период пандемии на базе коворкинг-центров НКО начала работу горячая линия в поддержку некоммерческих организаций, которые из-за ограничительных мер были вынуждены сдвинуть сроки реализации проектов и внести иные коррективы в работу. Сотрудники колл-центра помогали НКО сориентироваться в разработанных государством мерах поддержки и провели за это время более 1000 консультаций.

Помимо горячей линии, на базе портала «Душевная Москва» заработала платформа поддержки для НКО. Она доступна по адресу нко.душевная.москва На сайте перечислены все принятые меры с указанием соответствующих нормативно-правовых документов и ссылкой на них. Здесь в режиме онлайн можно найти ответы на вопросы, связанные с мерами поддержки. На платформе собраны актуальные конкурсы, образовательные проекты и гранты для НКО разной направленности.

Образовательные услуги и другие бесплатные сервисы

Все коворкинг-центры, помимо рабочих помещений, предоставляют единый набор сервисов: НКО могут получить профессиональные консультации по фандрайзингу, юридическим и бухгалтерским вопросам, пройти профессиональное обучение, а также воспользоваться типографией или услугами фотографа. В 2020 году Сеть коворкинг-центров провела свыше 3000 консультаций по различным вопросам деятельности, выполнила более 1400 заказов в типографии и более 300 фото и видеосъемок. Помимо этого, любая некоммерческая организация могла обратиться в коворкинг-центр и получить информационную поддержку своего мероприятия. Свыше 5000 анонсов, пост-релизов и других публикаций НКО были размещены на портале «Душевная Москва» - информационном ресурсе Сети коворкинг-центров НКО.

Еще один популярный сервис Сети коворкинг-центров НКО – образовательная программа «НКО Лаб». Главной тенденцией развития этой программы в 2020 году стало внедрение дистанционного формата обучения. Благодаря переходу программы в онлайн количество слушателей увеличилось на 30 %. С апреля по декабрь состоялось 90 вебинаров на самые разные темы. Слушатели познакомились со стратегией развития некоммерческих организаций, социальным предпринимательством, фандрайзингом, узнали о юридических аспектах деятельности НКО, пиар-продвижении социальных проектов и взаимодействии с бизнес-средой. Новыми темами этого года стали IT-технологии в деятельности НКО и создание фото- и видеоконтента для социальных сетей и сайтов НКО. Около 7 тысяч сотрудников из более чем 700 организаций стали участниками проекта в прошлом году.

-

Кроме того, Сеть коворкинг-центров НКО запустила курсы повышения квалификации. Новые знания в сфере финансов и бухгалтерского учета получили 64 слушателя бесплатных программ «Бухгалтерский учет и налогообложение в НКО» и «Финансовый менеджмент для руководителей НКО». Участники, успешно справившиеся с итоговой аттестацией, получили удостоверение о повышении квалификации.

Всемирный день НКО

Всемирный день НКО – большой праздник для всех некоммерческих организаций и неравнодушных людей. В этом году организатором этого масштабного городского события в столице стала Сеть коворкинг-центров НКО. В Москве за 4 дня прошло более 150 событий – экскурсии в крупнейшие НКО столицы, мастер-классы, благотворительные акции, спортивные тренировки. Москвичи могли выбрать интересную для себя тему, посетить столичные фонды и некоммерческие организации, узнать больше об их деятельности или помочь НКО в качестве волонтера. Одним из ключевых событий празднования Дня НКО в столице стало награждение некоммерческих организаций благодарностями Мэра Москвы за вклад в реализацию социально значимых проектов и гражданских инициатив. Сергей Собянин отметил работу 30 лидеров НКО, среди них - генеральный директор фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина, директор детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава, руководитель благотворительного фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова и другие.

-


Сервис для добрых дел

Москва – это город неравнодушных людей. В этом году представители благотворительных фондов предложили создать специальный сервис, с помощью которого москвичи смогли бы делать пожертвования на добрые дела. И Сеть коворикнг-центров НКО поддержала их в этой инициативе. В середине октября 2020 года на портале mos.ru заработал Благотворительный сервис. Это платформа для благотворительных организаций и жителей, где быстро и безопасно можно сделать перевод в пользу благотворительной программы. Уже сейчас москвичи могут поддержать деятельность 25 организаций. Среди них НКО, оказывающие помощь тяжелобольным взрослым и детям, их семьям, людям с нарушениями слуха и зрения, пенсионерам и бездомным животным. Каждая из организаций ведет социально значимую деятельность на территории столицы более одного года и состоит в Реестре благотворительных организаций Москвы. Горожане сами выбирают программы, которым хотят помочь. Сделать благотворительный взнос могут зарегистрированные на mos.ru физические лица в разделе «Мои платежи».

-

С заботой о будущих поколениях

«Зеленые» технологии и экологичное сознание становятся частью нашей повседневной жизни. Ответственность за будущее - актуальный тренд для многих организаций. Коворкинг-центры НКО не стали исключением и перешли на стандарты зеленого офиса. Они основаны на лучших мировых практиках разумного управления организацией и направлены на максимальное снижение негативного воздействия на окружающую среду. Простые и доступные практики зеленого офиса используются во всех коворкинг-центрах НКО Москвы. Такие же требования распространяются и на некоммерческие организации, которые сотрудничают с Сетью коворкинг-центров НКО. Во всей Сети коворкинг-центров НКО прошло обучение по «зеленой» программе для сотрудников. На занятиях слушатели узнали, как сокращать и организовывать раздельный сбор мусора в офисе, делать работу более экологичной и как подарить вещам «вторую жизнь». Одно из решений, которое предложили москвичам коворкинг-центры, сдать одежду в контейнер у входа во флагманский Коворкинг-центр (4-й Вешняковский проезд, д.1, к.1) С момента установки контейнера было собрано 917 кг вещей, которые потом были переданы для дальнейшей сортировки в фонд «Второе Дыхание». Одежду в хорошем состоянии волонтеры фонда распределят между нуждающимися семьями и бездомными. А вещи модных брендов продадут в благотворительных магазинах «Charity shop», чтобы вырученные средства направить на реализацию социальных и экологических проектов фонда. Кроме того, во всей Сети коворикнг-центров установили контейнеры для смешанных отходов и вторсырья (пластика, стекла, алюминия, тетрапака) и макулатуры. Принести можно и использованные батарейки. За это время сотрудники и посетители коворкинг-центров НКО собрали 35 кг батареек. Все собранное было передано Ассоциации «Экоинициатива» для дальнейшей утилизации.

-

В этом году Сеть коворкинг-центров продолжит развивать инфраструктуру и функционал своих помещений. Здания будут модернизированы и оснащены более современной техникой, в коворкинг-центрах появятся пункты буккросинга и кофепойнты. Для обслуживания посетителей с ограниченными возможностями будет использоваться устройство распознавания речи «Чарли» - единственный в мире гаджет, который позволяет общаться со слепоглухими людьми. Изменения коснуться и образовательных ресурсов: будет запущена интерактивная программа для НКО и активных жителей столицы, включающая публичные дискуссии, обучающий нетворкинг, консультации, лектории. Также появится новая программа повышения квалификации «Управление персоналом и волонтерами в НКО», пройдут pro-bono консультации юристов, фандрайзеров, бухгалтеров и будет создана база «Консультант НКО» с вопросами и ответами для сотрудников некоммерческих организаций. Помимо этого, состоится конкурс «Ваш дом для добрых дел» среди НКО, которые получат помещения в безвозмездное пользование на срок от одного года до трех лет. А для сотрудников некоммерческих организаций пройдут бесплатные стажировки: участники программы познакомятся с деятельностью НКО в других городах и смогут использовать полученный опыт в своей работе.

-