Обычный Крупный Очень крупный
A A

Ольга Занозина: «После прыжка с парашютом я захотела доказать самой себе, что могу сделать многое»

17/11/2020

История москвички, которая после ампутации ноги в 19 лет не только вернулась к полноценной жизни и создала семью, но и с помощью НКО занялась авиаспортом и поддержкой девушек с инвалидностью.

Ольга Занозина узнала, что у нее остеогенная саркома правого бедра в 12 лет. Началась долгая борьба с раком. Через 7 лет девушка сдалась: от медикаментов начались другие проблемы со здоровьем, и она решилась на ампутацию.

«Очень стеснялась себя, долгое время прятала протез. Носила плотные брюки, длинные балахоны, обматывала искусственную ногу поролоном. Делала все возможное, чтобы никто не видел, что со мной что-то не так», – вспоминает Ольга.

Адаптироваться к новым условиям ей помогло чтение книг по психологии и поддержка родных. Жизнь стала меняться: Ольга встретила на работе будущего мужа. Они начали встречаться, но о том, что у любимой нет ноги, мужчина не подозревал.

«Через полгода он сделал мне предложение. Я не могла согласиться, не сделав признания. Реакцию ожидала самую разную, но, к моему счастью, мой протез не стал для него преградой», - рассказывает Ольга.

А потом девушка стала счастливой мамой: представить такое, лежа в больничной палате, она не могла. Благодаря любви мужа и дочки, женщина вернулась к давней мечте – прыжке с парашютом. Однажды Ольга случайно увидела объявление фонда «Благо Дари Миру» о программе «НЕБОтерапия в действии!»: реабилитации людей с ограниченными возможностями с помощью прыжков с парашютом и полетов на дельталете. Она поняла, что это лучший способ избавиться от страха высоты - следствия нарушения координации после ампутации.

«Мне предложили для начала просто полететь на дельталете. Ехала на аэродром, перебарывая сомнения.... И вот мы взлетели. Таких чувств и эмоций я раньше никогда не испытывала. Состояние души – счастье. После полета однозначно решила прыгать. Парашют дал мне еще больше ощущений. Во мне было столько свободы, захотелось изменить свою жизнь, себя. Захотелось взрыва, переворота, доказать самой себе, что я могу многое сделать в этой жизни», - делится эмоциями Ольга.

-

Через месяц она уже ходила в коротких шортах, не стесняясь своего протеза. Потом возникла идея помогать женщинам, потерявшим руки и ноги, снова ощутить себя женственными и красивыми – проект «Мир стальной красоты». Первым публичным мероприятием стал модный показ одежды Марии Штейнберг с моделями – девушками с инвалидностью в 2019 году. Затем в столичном музее «Art Deco» была представлена коллекция, которую создали подростки под руководством дизайнера в мастерской театрального костюма в Егорьевске.

После проекта Ольга продолжала общение с участницами проекта. Девушки сильно изменились: кто-то увлекся творчеством, кто-то начал петь, кто-то встретил свою любовь. Позже, заскучав без громких событий, Ольга решилась на участие в конкурсе «Миссис Москва 2020» фонда «Планета женщин». Вопреки собственным сомнениям, девушка стала изюминкой события и получила титул «Миссис Зрительских симпатий Москва». А совсем недавно Ольга попробовала себя и в роли телегероини на популярном шоу Первого канала «Модный приговор». Девушка предстала перед арбитрами стиля и публикой в эффектных образах как со сдержанными брюками, так и с короткой юбкой.

В планах на будущее у Ольги - открыть собственный магазин одежды для девушек с ампутацией конечностей, свою автошколу для людей с инвалидностью, научиться управлять квадрациклом, кататься на серфинге с парусом и еще много всего.

-

Помимо Ольги, «НЕБОтерапию» прошли уже 600 человек. Такая адреналиновая терапия не снимает ограничения по здоровью. Но помогает человеку в состоянии апатии почувствовать вкус к жизни. Вы можете тоже внести свой вклад в доброе дело. Поддержите проект «НЕБОтерапия» с помощью Благотворительного сервиса в разделе «Мои платежи» на портале mos.ru.

«Благо Дари Миру» помогает людям с инвалидностью с 2015 года. Фонд привлекает к решению своих задач инвесторов и меценатов, строит межрегиональное и международное сотрудничество, ведет культурную и просветительскую деятельность. Кроме «НЕБОтерапии» в активе фонда есть программа социализации детей и взрослых «Обретая крылья», проект «Агрегатор счастья» с психологическими тренингами по позитивному мышлению. Эти инициативы реализованы совместно с Благотворительным фондом «Подари Любовь Миру». В рамках проекта «Мастерская счастья» проводится цикл онлайн-встреч с беседами о том, что такое счастье, как его достичь, рассказами подопечных о личных достижениях и впечатлениях. Среди других проектов – «Профориентация через Сказки»: занятия со специалистами по сценической речи, тифлосурдопереводчиками, введение в дактилологию, мотивационные встречи.