Обычный Крупный Очень крупный
A A

​В Москве прошел круглый стол по вопросам ранней реабилитации людей с ампутацией конечностей

16/09/2020

10 сентября 2020 года в Москве состоялся круглый стол по программе индивидуального сопровождения людей с ампутацией конечностей на ранних этапах реабилитации «Шагаем вместе».

На этой встрече члены Всероссийской общественной организации инвалидов с ампутациями и иными нарушениями опорно-двигательного аппарата «Опора» обсудили острые вопросы сопровождения людей на данных этапах с представителями органов и учреждений, осуществляющих реабилитацию инвалидов, в том числе с представителями департамента здравоохранения г. Москвы и подведомственных медицинских организаций, Главного бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве и иных учреждений реабилитационной направленности.

Сама программа «Шагаем вместе» представляет собой комплекс мер, направленных на сопровождение пациента и его родственников на всех этапах: от дооперационного до глубоко послеоперационного с последующим анализом качества реабилитации. После представленной презентации Программы коллеги из указанных ведомств высказали свои мнения и рекомендации по ее реализации.

Заместитель руководителя Центра проектирования и производства современных протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России по медицинским вопросам, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Дмитрий Ботвин отметил необходимость такого сопровождения, так как людям необходимо понимать, куда им обращаться в такой ситуации и как, в целом, дальше жить. В пример привел успешный опыт зарубежных стран, где к каждой клинике прикреплено свое протезно-ортопедическое предприятие, а до и после операции осуществляется постоянный контакт с протезистом.

Главный эксперт по медико-социальной экспертизе г. Москвы Сергей Запарий согласился, что существует проблема информированности врачей. Также он отметил, что одним из решений может стать создание централизованной больницы, куда будут направляться пациенты, готовящиеся к ампутации. А в штате такой больницы должны будут работать необходимые профильные специалисты.

В рамках встречи представителями «Опоры» была представлена модель организации социального сопровождения инвалида с ампутацией конечностей в процессе реабилитации. Данная модель была положительно воспринята участниками обсуждения, предложена помощь со стороны медицинских организаций в ее реализации. Уже в декабре «Опора» будет готова представить первые результаты работы программы.

Программа «Шагаем вместе» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов с 1 июля 2020 года. В рамках ее реализации уже проводятся обучения волонтеров в Москве и Краснодарском крае, а также выделяются ТСР в безвозмездное пользование. А уже 18 сентября подобное обсуждение сопровождения людей с ампутацией конечностей на ранних этапах реабилитации состоится и в Краснодаре.