Обычный Крупный Очень крупный
A A

​Московские НКО продолжают работу в масочном режиме

22/05/2020

Благотворительные фонды и другие НКО столицы продолжают свои социальные проекты для москвичей. Большинство событий пока происходит онлайн из-за опасности распространения коронавируса. Занятия и тренировки с особенными детьми, консультации психологов и других специалистов проводятся в дистанционных форматах. Вместе с тем, при соблюдении масочного режима и других профилактических мер, волонтеры и сотрудники некоммерческих организаций продолжают помогать людям, которые нуждаются в дополнительной поддержке.

Центр помощи многодетным семьям «МногоМама» доставляет своим подопечным продукты, канцтовары и другую гуманитарную помощь. Более 2700 семей уже получили посылки, привезенные волонтерами. Президент «МногоМамы» Алина Контарева рассказала, что взрослые члены семей тоже часто становятся волонтерами и отвозят помощь для других людей, обязательно надевая защитные маски и перчатки. В особо сложном положении оказались многодетные семьи, у которых кто-то заболел COVID-19, поскольку они не могут покидать квартиры для покупки продуктов. Волонтеры доставляют пакеты с продуктами возле их дверей, не вступая в личный контакт.

Волонтеры и медсестры из «Сестричества во имя благоверного царевича Димитрия» продолжают ухаживать за ВИЧ-инфицированными пациентами в ГБУЗ ИКБ №2. Этот волонтерский проект реализуется на средства гранта Мэра Москвы для социально ориентированных НКО. «Мы, как и врачи, работаем в масках, соблюдаем все требования противовирусной безопасности, – рассказывает руководитель проекта Ольга Егорова. – Волонтеры приходят 2-3 раза в неделю, помогают ослабленным пациентам умываться и приводить себя в порядок, выполняют их бытовые просьбы. Отвозят домой тех, кого выписали, доставляют лекарства и выполняют много других необходимых поручений».

Не закрылся на время эпидемии Свято-Софийский социальный дом, где постоянно проживают дети и молодые люди с тяжелыми нарушениями развития. Это учреждение было создано 5 лет назад, существует на благотворительные пожертвования и гранты. Директор Светлана Бабинцева поясняет, что строгие меры профилактики позволяют продолжать работу: «У нас весь персонал в защитных масках, везде установлены дозаторы с антисептиками. Внутрь дома допускаются только воспитатели и другие штатные сотрудники, никого посторонних. Чтобы сократить их передвижение в общественном транспорте, мы стали работать сменами через три дня, то есть кто может, остается ночевать на работе».

Продолжают работать и частные приюты для бездомных животных, которые создали некоммерческие организации. Так, у благотворительного фонда «Ника» - два приюта, где сейчас находятся около 1000 собак и 60 кошек. Директор фонда Вера Митина пояснила, что все сотрудники работают в защитных масках и перчатках. Меры безопасности обязательно соблюдают волонтеры, которые приезжают ухаживать за животными, а также помогают доставить в приюты крупы, старые одеяла и другую ветошь, которые отдают неравнодушные горожане. Кроме того, приюты по-прежнему передают животных в добрые руки: можно заранее созвониться с фондом и приехать, чтобы забрать понравившегося питомца.