Обычный Крупный Очень крупный
A A

Неслышащие актеры поставили мюзикл с песнями Гарика Сукачева

9/07/2019

Уникальный театр неслышащих актеров «Недослов» был создан в 2003 году и недавно отметил свое 15-летие. Все актеры труппы (а сейчас это уже 23 человека) окончили театральный факультет Российской специализированной академии искусств, где люди с нарушениями слуха могут получить профессию артиста театра и кино. Сцена дает им возможность рассказывать о событиях и чувствах, не используя речь, только с помощью танца и пластики движений. Необычные выразительность и динамика таких постановок удивляет зрителей и завоевывает их сердца! – необычный формат нравится всем зрителям.

Актеры «Недослова» не слышат музыку, под которую выступают, но у них развито внутреннее чувство ритма, и к тому же хореограф показывает ритм руками. Иногда спектакли сопровождаются «жестовым пением», то есть слова песен передаются жестами, что делает происходящее на сцене понятным для людей с нарушениями слуха. Еще есть спектакли на жестовом языке («Гамлет», например, или детский «Малыш и Карлсон»), но тут жесты не только для перевода, они добавляют экспрессии.

Сейчас в репертуаре «Недослова» – более 20 спектаклей на самые разные темы. Есть композиция по песням военных лет «Здесь птицы не поют», есть философская постановка о любви «Той, которая впервые узнала, что такое дождь». Премьера нынешнего года – мюзикл «Песни с окраин Москвы» под хиты Гарика Сукачева. Спектакль был создан при поддержке гранта Мэра Москвы, который «Недослов» получил в 2018 году.

-

«Действие происходит в московском дворе, в начале 80-х, когда все соседи были знакомы друг с другом. Это веселый и добрый спектакль про любовь: на землю спускается ангел и он в образе дворника помогает влюбленным парам найти друг друга и сохранить лучшие чувства. Нас вдохновили песни Гарика Сукачева, он был на премьере и высоко оценил нашу работу, даже пообещал помочь с дальнейшим продвижением и гастролями», – рассказывает Сергей Бидный, директор театра «Недослов».

Два премьерных показа прошли в Культурном центре «Вдохновение» на Литовском бульваре при полных залах. Бесплатные билеты получили около полутора тысяч москвичей, в том числе глухие и слабослышащие люди, которые понимали мюзикл благодаря жестовому языку. В новом сезоне «Песни с окраин Москвы» будут идти на сцене «Вдохновения» дважды в месяц. А еще необычный мюзикл обязательно включат в программу гастролей и театральных фестивалей, чтобы щедро дарить зрителям добрые эмоции и подтверждать мастерство неслышащих актеров.