Обычный Крупный Очень крупный
A A

Инклюзивную акцию ​«Музей для всех!»-2018 поддержали более 350 российских музеев

6/12/2018

1 и 2 декабря прошла всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!»-2018 по вовлечению людей с инвалидностью и особенностями развития в активную общественную жизнь. Музеи провели адаптированные мероприятия, поучаствовать в которых смогли все желающие. В акции приняли участие более З50 музеев из 74 регионов России, в том числе из Москвы. В этом году они предложили посетителям интерактивные экскурсии, мастер-классы, презентации, спектакли, поэтическо-джазовые перфомансы, танцевальные программы, а в некоторых музеях также и чаепития, во время которых участники делились полученными впечатлениями.

-

В Москве а акции присоединились более 50 музеев. В Институте русского реалистического искусства (ИРРИ) прошли экскурсии, где гидами выступали ребята с особенностями развития. Мама одного из экскурсоводов написала организаторам: «Горжусь своим сыном! Вчера сделан еще один шаг к взрослению, приобретен бесценный опыт общения, проведена большая работа над собой... Спасибо вам за теплоту общения, за то, что дали возможность почувствовать моему сыну себя уверенней, а дело, которым он занимается, важным и нужным».

Одна из участниц коллектива центра творческих проектов «Инклюзион» в Москве написала в своем Instagram-аккаунте: «Пожалуйста, можно мы каждые выходные будем участвовать в акции «Музей для всех!»? Это был настоящий праздник. Спасибо, друзья и зрители, что разделили его с нами. Спасибо, что принесли цветы и открыли свои души для экспериментов, а сердца для чувств».

Всероссийскую акцию «Музей для всех!» в социальных сетях поддержали известные актеры, музыканты, телеведущие: Эвелина Бледанс, Анастасия Постригай, Лика Длугач и многие другие.

Организаторы акции «Музей для всех! — 2018» объединили усилия государственных и негосударственных музеев, широко анонсировали акцию в федеральных и региональных СМИ, а уже в начале следующего года в рамках проекта «Инклюзивный музей» планируется выпуск новой серии материалов по пониманию инвалидности и вебинары по вопросам организации инклюзивных программ в музеях.

Партнерами проекта «Инклюзивный музей» выступают известные музеи России: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музей русского импрессионизма, Государственный Дарвиновский музей,Государственный музей-заповедник «Царицыно», Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Институт русского реалистического искусства, Государственный Русский музей, Государственный музей - культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского, Музей занимательных наук «Экспериментаниум», Мультимедиа Арт Музей, Музей «Огни Москвы», Государственный музей истории религии. В реализации проекта также участвуют общественные организации, работающие с людьми с инвалидностью и особенностью развития: РООИ «Перспектива», Благотворительный Фонд «Даунсайд Ап», РБОО «Центр лечебной педагогики», АНО «Наш Солнечный Мир» и ФРЦ по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ.

Акция «Музей для всех!» проводится Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) совместно с социальным проектом «Колесо Обозрения» и порталом Культура.РФ. при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Об организаторах проекта:

ИКОМ России – это Российский национальный комитет Международного совета музеев (ИКОМ). Организация служит интересам музеев и музейных профессионалов, деятельность которой направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия. ИКОМ объединяет более 35 000 членов в 136 странах мира, а также обладает высшим консультативным статусом категории "А" в ЮНЕСКО и в Экономическом и социальном совете ООН: www.icom-russia.com

Благотворительный фонд «Вклад в будущее» создан Сбербанком в 2015 году. Его основная задача — поддержка развития современного российского образования с учетом вызовов XXI века и развитие инклюзивной среды, обеспечивающей членам общества равные возможности самореализации и полноценной жизнедеятельности вне зависимости от особенностей развития и здоровья. В фокусе внимания фонда способности и навыки, актуальные для быстро меняющегося современного мира: https://vbudushee.ru/

Колесо Обозрения – это некоммерческий проект по социокультурной реабилитации детей с инвалидностью и их семей. В рамках проекта систематически организуются творческие мероприятия в пятнадцати музеях Москвы, творческие конкурсы, арт-проекты и выставки: http://kolesobzora.ru/

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Он рассказывает об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах: https://www.culture.ru/