Обычный Крупный Очень крупный
A A
РОО содействия инновациям в педагогике, психологии и медиации "Нравственное поколение"

Работа по формированию гармоничной системы ценностей у подростков из Планеты Семьи даёт результаты

10/03/2020

В феврале 2020 года в Центре поддержке семьи и детства Планета Семьи прошло 12-е, завершающее, занятие для подростков в рамках программы по формированию навыков духовно-нравственного развития «Наше будущее - наш выбор», которую проводят специалисты Региональной общественной организации содействия инновациям в педагогике, психологии и медиации «Нравственное поколение».

Галина Вячеславовна Сурдуляк-Серебренникова, директор Региональной общественной организации содействия инновациям в педагогике, психологии и медиации «Нравственное поколение», автор и ведущий тренер программы, подвела итоги занятий:
“Наблюдение и тестирование показали, что за месяц произошли изменения в ценностной сфере и психологическом состоянии участников программы:
- если до проведения программы дети видели смысл своей жизни прежде всего в том, чтобы быть свободными, то теперь для них стало важным помогать другим людям и делать добро,
- подростки научились лучше управлять своими эмоциями и понимать чувства других людей,
- у воспитанников стало меньше агрессивности, обиды, вины, подозрительности, снизился уровень тревожности,
- снизилась психологическая разбалансированность, улучшилась концентрация внимания.

В результате работы по формированию системы ценностей подростки научились говорить искренне, без обвинения о своих чувствах, разрешили множество затяжных конфликтов друг с другом и по-настоящему подружились. Ребята начали применять полученные знания в своих семьях”.

Смотреть видео о результатах программы.

Павел, 15 лет: “Я стал задумываться о том, какие цели можно ставить в жизни, как и для чего прожить свою жизнь - раньше я об этом никогда не думал. Теперь я понял, что хочу в жизни делать что-то хорошее для людей”.

Алёна, 18 лет: “Даже когда мы ссоримся, я уже не принимаю это так близко к сердцу, потому что знаю, что у других, так же, как и у меня, внутри, в глубине души доброта, а сейчас у нас просто конфликт, в котором я тоже виновата, и этот конфликт можно разрешить”.

Сергей, 17 лет: “На одном из занятий я принял решение восстановить отношения со своей семьёй и впервые за 2 года встретился и тепло пообщался со своим отчимом, братом и сестрой, мы договорились поддерживать отношения”.

Катя, 13 лет: “Мне нравится атмосфера искренности и доверия на наших занятиях. Я узнала много о чувствах и эмоциях и стала меньше обижаться на других. Мы учимся говорить с любым человеком “от сердца к сердцу” - хочется научиться общаться так в семье, с одноклассниками и взрослыми. Мы с моим другом так сильно поссорились, что у нас дошло до ненависти. Психологи помогли нам увидеть, что мы оба были виноваты в конфликте и как именно каждый из нас вложился в ситуацию. Теперь я в дружбе ставлю цель - помогать друг другу улучшать свой характер”.

Саша, 14 лет: “Раньше я считал, что ко мне несправедливо относятся близкие, теперь понял, что сильно виноват перед бабушкой, потому что вёл себя с ней очень неуважительно и неблагодарно”.

Ксения, 17 лет: “Я увидела, что в конфликте всегда есть моя часть вины, моя ответственность. Это трудно признавать, но я этому научилась, как и просить прощения. А ещё мне понравилось помогать воспитателям с младшими детьми и вообще проявлять свои лидерские качества на пользу окружающим”.

Слава, 18 лет: “Занятия очень важны для каждого, особенно я это ощутил, когда вышел из “Планеты семьи”, потому что в реальной жизни так не хватает знаний, которые нам дают на тренингах! Поэтому я захотел продолжить программу - приезжаю на каждое занятие и другим ребятам говорю, чтобы они не пропускали. После 1,5 лет, проведённых в колонии для несовершеннолетних, и 6 месяцев пребывания в ресурсном центре для меня эта программа - жизненно важная поддержка!”

Маша, 16 лет: “Я поняла, что в жизни важно строить хорошие, гармоничные отношения со всеми людьми, а не только с самыми близкими. И хоть это и трудно, но с помощью психологических знаний каждый человек может этому научиться”.

Рита, 14 лет: “Моя подруга меня толкнула, я упала - ушиб позвоночника, отвезли в больницу. Неделю обижалась на подругу и даже ненавидела её. После тренинга и консультации я поняла, что тоже виновата в нашей ссоре, и решила, что наша дружба для меня важнее, чем моя обида. Мы помирились”.

Ксения, 16 лет: “Я была замкнутой, избегала общения со сверстниками, теперь стало больше доверия к людям, завязалось дружеское общение с ребятами, появилось уважение к сотрудникам ресурсного центра. Долгое время я не понимала поступков мамы и обижалась на неё. Теперь я увидела, что сама была не права и вела себя высокомерно. Я перестала обвинять маму, и наш конфликт разрешился. Огромное спасибо нашим психологам-тренерам!”

Даниил, 17 лет: “Я был очень зол, что попал в ресурсный центр и потерял свободу. На психологические занятия пошёл скорее из-за скуки, но сразу втянулся, потому что было много новой информации, которую я смог применять в общении с окружающими. Я понял, как управлять своим чувством гнева, мне захотелось помочь младшим ребятам в группе. Я смог поговорить с мамой от сердца к сердцу, несмотря на то что сильно обижался на неё. Мама сказала, что за этот месяц я стал спокойнее и добрее!”

Стас, 13 лет: “Раньше я обвинял приёмных родителей за то, что от меня отказались, теперь вижу, что и они, и я не справились, потому что у нас не было тех знаний, которые нам дают на занятиях. То, чему учат психологи на этой программе, должны знать все родители, особенно приёмные!”

Соня, 15 лет: “Для меня было крайне важно на индивидуальной консультации получить обратную связь о моей манере общения с противоположным полом. Я не думала, что окружающие оценивают моё поведение негативно. Увидела себя как бы со стороны, это было непросто, но я благодарна за правду и буду меняться”.

Даша, 14 лет: “Мои родители давно в разводе, и каждый занят своими делами. Я почти полтора года не ходила в школу, гуляла с друзьями. Когда попала в ресурсный центр, приняла решение вернуться к учёбе и вообще успешно закончить школу. Мне даже захотелось попробовать помочь моим родителям, поделиться с ними знаниями, которые я получила на занятиях”.

Идея программы возникла у директора «Нравственного поколения» Галины Вячеславовны Сурдуляк-Серебренниковой, принимающей участие во всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России», в рамках которого реализовываются проекты, направленные на решение актуальных социальных проблем.

Планета Семьи и “Нравственное поколение” договорились о продолжении программы не только для детей, содержащихся в стационаре, но и для подростков, которые проживают в семьях и состоят на учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних.

Галина Вячеславовна Сурдуляк-Серебренникова: “Я убеждена, что в школе с 1 по 11 класс необходимо проводить уроки человековедения, посвящённых в первую очередь формированию гармоничной системы ценностей, основанной на общечеловеческих нравственных ориентирах. Обретение навыков эмоционального интеллекта, коммуникативных и конфликтологических навыков также должно стать важной составляющей школьного образования. Это со временем существенно поможет обществу в решении таких проблем, как воспитание подрастающих поколений, сохранение психологического здоровья граждан, снижение уровня преступности, сохранение института брака и семьи и многих других”.

Друзья, Галина Сурдуляк-Серебренникова, директор Региональной общественной организации содействия инновациям в педагогике, психологии и медиации "Нравственное поколение", принимает участие в конкурсе "Лидеры России. Политика", чтобы реализовать главный проект организации: предмет "Человековедение" в системе образования".

В основу проекта положена Концепция воспитания и духовно-нравственного развития подрастающих поколений, разрабатываемая на протяжении 20 лет командой специалистов (педагогов, психологов, медиаторов) общественной организации "Нравственное поколение" под руководством Галины Сурдуляк-Серебренниковой.

Друзья! Поддержите Проект "Человековедение" в школе!

Информация о проекте

Поддержать проект